AMINOACIDOS ESENCIALES
Los aminoácidos esenciales no pueden ser producidos por el organismo
humano, por eso hay que introducirlos mediante la dieta. Se puede lograr un
aporte adecuado de aminoácidos esenciales incluyendo determinados alimentos en
las comidas diarias.
Los alimentos de origen animal cuentan con gran cantidad de proteínas
formadas por distintos aminoácidos, incluidos todos los esenciales: Carnes
rojas y blancas, pescados, clara de huevo, productos lácteos, productos de
soja, quinoa.
La gente vegetariana o vegana tiene que elegir muy bien los alimentos
para su dieta, ya que deben incluir todos los aminoácidos esenciales.
Combinando algunos cereales y legumbres se puede conseguir esto. Por ejemplo,
Maíz y lentejas, trigo y alubias, avena y garbanzos, arroz y cacahuetes.
Simplemente comiendo legumbres y cereales integrales a diario, se
consigue el aporte necesario de aminoácidos esenciales y se evitan carencias
que pueden ocasionar daños.
Los aminoácidos son utilizados por el cuerpo para producir proteínas
que cumplen con funciones vitales:
-Crecimiento de los tejidos, por ejemplo, aumento de la masa muscular.
-Reparación de tejidos.
-Descomposición de alimentos,
producción de hormonas, neurotransmisores y muchas otras importantes funciones.
Descripción y funciones de los aminoácidos esenciales.
Los aminoácidos esenciales son 9 y cada uno tiene diferentes
características y funciones.
Son los siguientes:
Fenilalanina.
Se trata de un aminoácido que tienen una cadena lateral característica
que incluye un anillo bencénico, por lo tanto, pertenece al grupo de los
aminoácidos esenciales aromáticos. La fenilalanina forma parte de importantes
neuro-péptidos, como la hormona adrenocorticotrópica (ACTH), la angiotensina y
la vasopresina, y también es precursora de las catecolaminas.
Histidina.
Es uno de los aminoácidos esenciales básicos a pH fisiológico, pues su
grupo imdazol está cargado positivamente. La histidina puede sufrir un proceso
de descarboxilación para transformarse en histamina, una sustancia que
interviene en las reacciones alérgicas de las personas. La histidina también es
uno de los aminoácidos esenciales que participan en el desarrollo y
mantenimiento de diversos tejidos, especialmente la mielina que recubre las
neuronas.
Lisina.
Está en el grupo de los
aminoácidos esenciales que se encuentran
en mayor concentración en alimentos de origen animal, en comparación con los
vegetales, aunque las legumbres pueden contener una buena cantidad de este
aminoácido. La lisina, como muchos aminoácidos esenciales, cumple un rol
fundamental en la síntesis de todas las proteínas del organismo, participa en
el proceso de absorción el calcio, en la construcción de tejido muscular y en
la producción de enzimas, hormonas y anticuerpos.
Triptófano.
Se encuentra entre los aminoácidos esenciales hidrófobos, no polares.
Está presente en gran cantidad en alimentos tales como leche, cereales
integrales, dátiles, garbanzos, chocolate y maní. Las personas que no incluyen
estos alimentos en su dieta habitual podrían sufrir un déficit de
triptófano, como sucede con las personas
que tienen elevados niveles de estrés. Para el buen metabolismo de los
aminoácidos esenciales se requiere la presencia de ciertas vitaminas y minerales.
En el caso del triptófano, la vitamina B6 y el magnesio son necesarios para su
metabolización. El triptófano es fundamental para la producción de serotonina,
un importante neurotransmisor que favorece el sueño y reduce la ansiedad.
Metionina.
La metionina es uno de los aminoácidos esenciales que contienen azufre.
Se encuentra en las semillas de sésamo, las nueces brasileñas, carnes, pescados
y otras semillas. Cumple una importante función manteniendo las uñas y la piel
saludables. Al igual que otros aminoácidos esenciales, la metionina cumple un
rol fundamental en el rendimiento muscular.
Isoleucina.
Se trata de uno de los aminoácidos esenciales que tienen mayor importancia para los
deportistas, pues ayudan en la recuperación del tejido muscular y óseo. Además,
la isoleucina interviene en la formación de la hemoglobina, en la coagulación
de la sangre y otros procesos vitales.
Leucina.
La leucina es uno de los aminoácidos esenciales que participan
activamente en los procesos de reparación del tejido muscular, en conjunto con
la isoleucina y la valina. Todos estos aminoácidos esenciales son recomendados
para aquellas personas que han sido sometidas a cirugías mayores, para que los
tejidos se recuperen más rápidamente.
Treonina.
Es uno de los aminoácidos esenciales que mantienen el hígado libre de
grasas. También favorece la digestión y ayuda a que el sistema inmunológico
funcione mejor. Hay mucha treonina en las carnes rojas y blancas, las lentejas
y las semillas de sésamo.
Valina.
Muchos aminoácidos esenciales participan en la creación de tejidos
nuevos, incluyendo la valina, que
favorece la recuperación muscular luego de
una jornada de ejercicio o trabajo intenso. Si bien es uno de los aminoácidos más comunes
en la naturaleza, el cuerpo humano es incapaz de producirla en cantidades
suficientes, por eso la valina es
clasificada como uno de los aminoácidos esenciales que deben estar presentes en
los alimentos que se ingieren diariamente.
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