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jueves, 18 de diciembre de 2014

CUIDADO CON LA SAL

CUIDADO CON LA SAL

El exceso de sal puede provocar hipertensión arterial y retiene liquidos, sobre todo en personas propensas, por eso es necesario controlar el consumo de sal. Hay que reducir su consumo pero no eliminarla de la dieta porque es necesaria para el buen funcionamiento del organismo. Hay muchos alimentos que contienen grandes cantidades de sodio que consumidos con moderación nos benefician.

Cuándo una persona hace ejercicio pierde sales a través del sudor, por eso, si su consumo es muy bajo, desciende la presión arterial y esto puede hacerle pasar un mal rato durante el entrenamiento. Los síntomas son cansancio, debilidad, mareos o incluso desvanecimiento. Para evitar esta situación es necesario hidratarse antes, durante y después del ejercicio, con agua o bebidas deportivas. Si pasa de todos modos, hay que sentarse, relajarse y consumir algo salado para subir la presión arterial y beber mucho líquido.

Un dato importante es que muchas personas se ponen mucha ropa para hacer ejercicio o prendas de plástico, incluso hay personas que se cubren el cuerpo con plásticos industriales para sudar más y así eliminar más líquidos. Esto es muy peligroso para la salud por lo que acabamos de comentar sobre el descenso de la presión arterial, por eso desde aquí desaconsejamos este tipo de comportamientos.

La sal en la cocina

Por todos es sabido que la sal realza el sabor de las comidas pero hay que reducir su consumo. Existen otras formas de acompañar los platos que le van a dar sabores distintos y son mucho más sanos para la salud.

Darle al plato un toque de condimento también realza su sabor y nos permite jugar más con los sabores como por ejemplo hiervas aromáticas como el eneldo, orégano, perejil, romero, tomillo, albahaca, laurel, canela, etc.

Para los más atrevidos están los picantes como pimienta, ajo, cebolla, mostaza, pimentón, cardamomo, etc.

También están los ácidos como el vinagre o el limón.

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