ALIMENTACION ADECUADA PARA LA MUJER
En estos tiempos que corren, debido a varios factores como pueden ser
el estrés, la familia o el trabajo, la
mujer no se alimenta de la forma adecuada, no consume ni la variedad ni la
cantidad de nutrientes que necesita.
Las necesidades energéticas y nutricionales de la mujer varían con la
edad y las distintas etapas de su vida. La dieta ideal de una adolescente
tendrá unas necesidades energéticas y nutricionales diferentes a las de una
mujer posmenopáusica, una embarazada o una que se encuentre en periodo de
lactancia.
Por tal motivo, algunas recomendaciones generales para la alimentación
de la mujer son:
-Consumir de forma habitual productos lácteos para conseguir niveles
adecuados de vitamina D y calcio, necesarios para el desarrollo de los huesos.
Tanto el calcio como la vitamina D pueden ayudar a prevenir o atenuar los
efectos de la osteoporosis, sobre todo después de la menopausia.
-Incluir en la alimentación hígado, carne, legumbres y verduras de hoja
verde que son buenas fuentes de hierro en caso de menstruaciones abundantes
para prevenir la aparición de anemias.
-Comer mucha fruta y verduras que proporcionan gran cantidad de vitaminas,
minerales y fibra. El consumo de cítricos ayudará a cubrir la cantidad de
vitamina C recomendada al día.
-Consumir suficiente ácido fólico, en especial si te encuentras en edad
reproductiva, si fumas, bebes alcohol o tomas anticonceptivos orales, ya que
estos factores se asocian a la deficiencia de esta vitamina. Las principales
fuentes de ácido fólico son el hígado, el riñón, los frijoles, el brócoli, la
espinaca, la lechuga, la naranja y los cereales fortificados (algunos como
Special K cuentan con el 100% de la recomendación de ingesta diaria de ácido
fólico)
-Reducir la ingesta de sal (sodio) ya que puede favorecer el desarrollo
de trastornos tales como la hipertensión arterial y la retención de líquidos.
-Para disminuir los síntomas del síndrome pre menstrual se recomienda aumentar la ingesta de
alimentos ricos en vitamina B6 como aceite de oliva, aguacate, plátano,
pescado, salvado, hígado, huevos y semillas.
-Consumir alimentos ricos en vitamina E (aceite de oliva, germen de
trigo, soja) y selenio (mariscos, salmón, atún, trucha, arenque, sardina,
anchoas, anguilas, cereales integrales) que actúan como antioxidantes y que
junto a una alimentación balanceada pueden ayudar a disminuir la incidencia de
algunas otras enfermedades degenerativas, como la diabetes y la
ateroesclerosis.
-Tomar suficiente agua (de 2 a 3 litros al día), para mantenerse
hidratadas. Además el agua ayuda a eliminar toxinas del organismo.
La dieta ideal para la mujer será aquella que satisfaga sus
necesidades, que sea variada, equilibrada (incluyendo alimentos de todos los
grupos) y que asegure el aporte de todos los nutrimentos necesarios en la
cantidad adecuada, ajustándose a sus gustos y preferencias y que resulte fácil
de llevar a cabo.
Recuerda que las elecciones que hagas de alimentos y de estilo de vida
afectan tu bienestar, por lo tanto, empieza a construir una vida saludable
desde hoy para disfrutarlo por siempre.
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