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jueves, 10 de septiembre de 2015

ALIMENTACION ADECUADA PARA LA MUJER

ALIMENTACION ADECUADA PARA LA MUJER

En estos tiempos que corren, debido a varios factores como pueden ser el estrés, la familia o el trabajo,  la mujer no se alimenta de la forma adecuada, no consume ni la variedad ni la cantidad de nutrientes que necesita.

Las necesidades energéticas y nutricionales de la mujer varían con la edad y las distintas etapas de su vida. La dieta ideal de una adolescente tendrá unas necesidades energéticas y nutricionales diferentes a las de una mujer posmenopáusica, una embarazada o una que se encuentre en periodo de lactancia.

Por tal motivo, algunas recomendaciones generales para la alimentación de la mujer son:

-Consumir de forma habitual productos lácteos para conseguir niveles adecuados de vitamina D y calcio, necesarios para el desarrollo de los huesos. Tanto el calcio como la vitamina D pueden ayudar a prevenir o atenuar los efectos de la osteoporosis, sobre todo después de la menopausia.

-Incluir en la alimentación hígado, carne, legumbres y verduras de hoja verde que son buenas fuentes de hierro en caso de menstruaciones abundantes para prevenir la aparición de anemias.

-Comer mucha fruta y verduras que proporcionan gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra. El consumo de cítricos ayudará a cubrir la cantidad de vitamina C recomendada al día.

-Consumir suficiente ácido fólico, en especial si te encuentras en edad reproductiva, si fumas, bebes alcohol o tomas anticonceptivos orales, ya que estos factores se asocian a la deficiencia de esta vitamina. Las principales fuentes de ácido fólico son el hígado, el riñón, los frijoles, el brócoli, la espinaca, la lechuga, la naranja y los cereales fortificados (algunos como Special K cuentan con el 100% de la recomendación de ingesta diaria de ácido fólico)

-Reducir la ingesta de sal (sodio) ya que puede favorecer el desarrollo de trastornos tales como la hipertensión arterial y la retención de líquidos.

-Para disminuir los síntomas del síndrome pre menstrual  se recomienda aumentar la ingesta de alimentos ricos en vitamina B6 como aceite de oliva, aguacate, plátano, pescado, salvado, hígado, huevos y semillas.

-Consumir alimentos ricos en vitamina E (aceite de oliva, germen de trigo, soja) y selenio (mariscos, salmón, atún, trucha, arenque, sardina, anchoas, anguilas, cereales integrales) que actúan como antioxidantes y que junto a una alimentación balanceada pueden ayudar a disminuir la incidencia de algunas otras enfermedades degenerativas, como la diabetes y la ateroesclerosis.

-Tomar suficiente agua (de 2 a 3 litros al día), para mantenerse hidratadas. Además el agua ayuda a eliminar toxinas del organismo.

La dieta ideal para la mujer será aquella que satisfaga sus necesidades, que sea variada, equilibrada (incluyendo alimentos de todos los grupos) y que asegure el aporte de todos los nutrimentos necesarios en la cantidad adecuada, ajustándose a sus gustos y preferencias y que resulte fácil de llevar a cabo.

Recuerda que las elecciones que hagas de alimentos y de estilo de vida afectan tu bienestar, por lo tanto, empieza a construir una vida saludable desde hoy para disfrutarlo por siempre.

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