COLESTEROL
El colesterol es una grasa que tiene múltiples funciones en el
organismo, aunque es más conocido por sus efectos perjudiciales sobre la salud
cardiovascular. Forma parte de las membranas celulares y es precursor de
sustancias imprescindibles para la vida, como las llamadas hormonas esteroides
(cortisol, hormonas sexuales femeninas y masculinas), ácidos biliares y
vitamina D.
En el organismo es sintetizado fundamentalmente por el hígado, por lo
que sus niveles sanguíneos guardan un equilibrio entre el colesterol que
ingerimos mediante la alimentación y el que nosotros mismos fabricamos. Si las
concentraciones sanguíneas son demasiado elevadas, se puede ir depositando en
arterias y venas, para después oxidarse y quedarse literalmente «pegado» a sus
paredes, de esta forma disminuye el diámetro de los vasos sanguíneos hasta el
punto de cerrarse por completo. Por esto, concentraciones elevadas de
colesterol en sangre constituyen uno de los riesgos más importantes de la
llamada enfermedad cardiovascular (arteriosclerosis, infarto cerebral y
cardíaco).
El consumo de grasa saturada aumenta los niveles de colesterol en
sangre, mientras que el de grasa insaturada los disminuye.
Normalmente el colesterol va unido a proteínas formando lipoproteínas.
En el hígado se unen el colesterol y los triglicéridos formando las denominadas
lipoproteínas de muy baja densidad o VLDL. Las lipoproteínas de muy baja
densidad se transforman gradualmente en lipoproteínas de densidad intermedia
(IDL), baja (LDL) o alta (HDL) a medida que se van desprendiendo lípidos y
proteínas. Por ello, en los tejidos adiposo y muscular las partículas VLDL se
transforman en IDL ya que los triglicéridos han quedado en el tejido. En sangre
las partículas IDL se transforman en LDL que abandonan la circulación y se unen
a receptores del hígado y de otras células. Las partículas HDL son las
encargadas de transportar el colesterol desde los tejidos al hígado, donde se
podrá eliminar, por ejemplo, como ácidos biliares.
El colesterol que va unido a las partículas HDL se conoce como
colesterol «bueno» y el que va unido a las LDL se conoce como colesterol «malo»
ya que es el responsable de la aparición de aterosclerosis.
Alimentos con colesterol
Cantidad por 100 mg alimento
- Sesos 2.000
- Yema de huevo 1.560
- Huevas de pescado 700
- Hígados/riñones 300-400
- Grasa de carne 300
- Mariscos 200-100
- Queso graso 120
- Embutidos 80-100
- Pollo 80-100
- Ternera 80-100
- Cordero 77
- Cerdo 70-80
- Pavo 60-70
- Jamón curado 50-60
- Margarina 60
- Pescado 40
- Mantequilla 28
- Leche entera 15
- Leche desnatada 3
- Vegetales 0
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