GRASAS TRANSATURADAS
Dentro del grupo de los ácidos grasos, los saturados son más
perjudiciales para el organismo en términos de salud frente a los insaturados
(los que encontramos en alimentos como los pescados azules, frutos secos, etc.
que son buenos).
Pero dentro del grupo de los ácidos insaturados, encontramos otro grupo
que son los ácidos grasos ‘trans’, con los que hay que tener especial cuidado
por sus consecuencias negativas en relación con distintas dolencias y
enfermedades.
Existen dos tipos de ácidos grasos ‘trans’:
- Los de origen natural (presentes en la grasa de los lácteos y en algunas carnes) y que no resultan ‘problemáticos’ para la salud.
- Los de origen artificial: aparecen en los alimentos a causa de determinados procesos industriales. Entre ellos, el más común, llamado hidrogenación: los aceites vegetales, (que luego se emplean para determinados productos de panadería, pastelería, golosinas, dulces, chocolates...) se someten a altísimas temperaturas para hacerlos más estables y facilitar su solidificación. Pero, como contrapartida, este proceso genera esos ‘trans’ de origen artificial, cuyos efectos para el organismo son negativos. De hecho, muchos son los fabricantes, pastelerías, etc, que, buscando el bienestar del consumidor, han empezado a eliminar este tipo de ácidos grasos en la elaboración de sus productos.
SUS EFECTOS SOBRE LA SALUD
- Una de las principales consecuencias es la influencia negativa de estos ácidos sobre los niveles de colesterol: abusar de este tipo de grasas contribuye a aumentar los índices de colesterol 'malo' (LDL) y disminuyen los de colesterol ‘bueno’ (HDL).
- Favorecen el aumento de los principales factores de riesgo vinculados con enfermedades cardiovasulares.
- Disminuyen la capacidad vasodilatadora de los vasos sanguíneos.
- Pueden entorpecer el metabolismo de la insulina (hormona vinculada a enfermedades como la diabetes).
Las grasas trans se encuentran principalmente en los alimentos
elaborados industrialmente con aceites vegetales, y una dosis diaria de 5
gramos se considera ya peligrosa.
He aquí una lista de 10 alimentos con alto contenido de este tipo de
grasa:
Patatas fritas (150 g): .7 gr. de grasas trans.
Bollo industrial (1 unidad): 5-6 gr. de grasas trans.
Hamburguesa (200 gr.): 3 gr. de grasas trans.
Quesito (1 unidad): 2,2-5,2 gr. de grasas trans.
Magdalena (1 unidad): 1-2,1 gr. de grasas trans.
Galletas (2 unidades): 1,3 gr. de grasas trans.
Margarina (1 cucharada): 0,9 gr. de grasas trans
Panecillo comercial (1 unidad): 0,85 gr. de grasas trans
Una barra de chocolate (80 gramos): 0,75 gramos de grasas trans.
Barrita de cereal (1 unidad ): 0.4 gr de grasas trans.
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