ENFERMEDAD CELIACA: SINTOMAS Y TRATAMIENTO
La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del
trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos
genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de
base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de
macro y micronutrientes.
El Gluten
El gluten es una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de
muchos cereales (trigo, cebada, centeno, espelta, triticale y posiblemente
avena) combinada con almidón. Representa un 80% de las proteínas del trigo y
está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es el responsable de la
elasticidad de la masa de harina, y confiere la consistencia elástica y
esponjosa de los panes y masas horneadas.
El gluten se puede obtener a partir de la harina de trigo y otros
cereales, lavando el almidón. El producto resultante tendrá una textura
pegajosa y fibrosa parecida a la del chicle. Por este motivo es apreciado en
alimentación por su poder espesante.
SINTOMATOLOGIA DE LA ENFERMEDAD CELIACA
Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito,
fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa
muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad,
apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por
déficit de hierro resistentes a tratamiento. Sin embargo, tanto en el niño como
en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando
el diagnóstico.
TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD CELIACA
Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin
gluten durante toda la vida. Esto conlleva una normalización clínica y
funcional, así como la reparación de la lesión vellositaria. El celíaco debe
basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos,
frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. Deben
evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados,
ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten.
La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una manera
continuada, puede causar trastornos importantes y no deseables.
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