CONSEJOS PARA CELIACOS: COMO COCINAR Y COMPRAR
Los Celíacos son personas que tienen intolerancia permanente al gluten,
es decir, no pueden comer proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y
centeno (TACC) y productos derivados de esos cereales.
Cocinar sin TACC, ¿una odisea?
Al no poder consumir gluten, los celíacos ven afectada su vida
cotidiana. Resulta un poco complicado cocinar para la familia o compartir una
cena con amigos. Pero con algunos cuidados, se pueden preparar comidas
nutritivas y sabrosas.
Estos 10 consejos o precauciones son de gran ayuda:
1) Antes de empezar a cocinar,
es aconsejable leer toda la receta y verificar que se cuenta con todos los
ingredientes necesarios “apto para celíacos”.
2) Comprar solo en lugares que
garanticen el almacenado y manipulado de los productos. Evitar que entren en
contacto con otros cereales tóxicos para celíacos.
3) Leer atentamente las
etiquetas de los productos industrializados. Si hay dudas, consultar los
listados de alimentos Libres de Gluten (sin TACC) o abstenerse de adquirir el
producto.
4) Limpiar bien el lugar de
trabajo, superficies de apoyo (mesas, fuentes, planchas, parrillas) y
utensilios antes de empezar, para evitar que la comida entre en contacto con
superficies contaminadas.
5) Contar con papel aluminio
para las preparaciones que requieran horneado de masas, ya que las aptas para
celíacos tienden a dorarse rápido y requieren cubrirse.
6) Los ingredientes líquidos que
deban añadirse a las preparaciones deben estar tibios, para asegurar una mejor
unión y consistencia de la masa.
7) Siempre pasar por el tamiz
todos los polvos (harina, levadura, etc.) antes de amasar.
8) No tocar las comidas con las
manos enharinadas o con utensilios sin lavar (platos, cucharas de madera,
coladores, cacerolas, etc.) que hayan sido usados para alimentos con gluten.
9) No reutilizar aceite para
freír que haya podido estar en contacto con alimentos con gluten.
10) Para
preparar masas sin gluten hace falta más agua que en las recetas tradicionales,
por lo que es aconsejable seguir atentamente las instrucciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario