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jueves, 18 de diciembre de 2014

LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA

LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA

La intolerancia a la lactosa es una afección intestinal que imposibilita la correcta digestión de la lactosa (el azúcar natural de la leche) debido a una deficiencia en la enzima encargada de separar la lactosa en dos azúcares simples (glucosa y galactosa) durante la digestión. Esta enzima digestiva se llama lactasa.

Si la lactosa no ha sido desdoblada en los dos azúcares simples y llega entera al intestino, el organismo no puede absorberla ni asimilarla y provocará gases, malestar, diarrea y problemas intestinales.

Existen dos tipos de intolerancia a la lactosa:

a) La intolerancia Primaria es genética y afecta a personas que les falta la lactasa desde el nacimiento. Es permanente.

b) La intolerancia secundaria la sufren otras personas que se vuelven intolerantes a la lactosa como consecuencia de una agresión a la mucosa intestinal por un virus, bacterias, antibióticos o quimioterapia, diarreas infecciosas, enfermedad inflamatoria intestinal crónica, enfermedad celiaca, etc. Es transitoria y recuperable.

Los síntomas suelen aparecer de los 15 minutos a las 2 horas después de haber ingerido alimentos que contengan lactosa, generalmente acompañados de flatulencias, cólico intestinal y diarrea. Los síntomas desaparecen entre 3 y 6 horas más tarde. Esto se debe a que la lactosa no ingerida en el intestino delgado, pasa al intestino grueso y allí es fermentada por las bacterias de la flora intestinal produciendo hidrógeno y otros gases.

Los síntomas más comunes de una mala digestión de los lácteos son:

Nauseas, calambres, gases, dolor abdominal, inflamación, diarrea, etc.

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