RECETA SEITAN CASERO
Con esta receta vamos a hacer nuestro propio seitán casero en poco más
de una hora. Además, sale mucho más económico hacer el seitán casero que el
comprado. De esta forma nos gastaremos unos 2€ aproximadamente en hacer 1 kilo
de seitán, y si lo compramos ya hecho, un trozo de 250gr nos puede costar unos
4€. El ahorro es evidente, verdad? Otro beneficio de hacer el seitán en casa es
que sabemos exactamente los ingredientes que utilizamos, a diferencia del
comprado que no sabemos a ciencia cierta su composición.
Ingredientes
1 litro de agua.
1 kg de harina de trigo
1 vaso (250 cl.) de salsa de soja (opcional, sirve para dar sabor)
1 cabeza de ajos (opcional, sirve para dar sabor)
1 cucharada sopera de jengibre rallado (opcional, sirve para dar sabor)
Un trozo de alga Kombu de unos diez centímetros (esta alga aumenta el
contenido de minerales del seitán y además ayuda en su digestibilidad, pero
también es opcional)
Elaboración
El primer paso es poner el kilo de harina en un recipiente grande e ir
añadiendo agua y amasando hasta que la masa no se pegue a los dedos. Cuando la
masa esté lista, la dejamos en el recipiente y la cubrimos de agua durante unos
45 minutos.
Pasados los 45 minutos,hay que lavar la masa dentro del recipiente con
esa misma agua. Cuando decimos que hay que lavar la masa, nos referimos a que
hay que ir amasando de nuevo la masa dentro del agua. Cuando el agua parezca
leche, debemos colar ese agua con un colador metálico, ya que se irán
desprendiendo de la masa una especie de grumos un poco más oscuros, eso es el
seitán. Repetimos este proceso las veces necesarias hasta que ya no quede
rastro de la harina y todo lo que tengamos sea el seitán.
Felicidades! Ya tienes el seitán listo para su cocción. No ha sido tan
difícil como creías verdad? Bien, ahora vamos a preparar el caldo para hervir y
dar sabor a la masa. Como he especificado en los ingredientes, la soja, el ajo,
el jengibre y el alga kombu son opcionales, ya que aportan un sabor intenso al
seitán y hay gente que prefiere hervirlo solo o con verduras para que su sabor
sea más suave. Estos son los ingredientes básicos del seitán, pero cada persona
lo prepara a su gusto.
Añade el litro de agua a una olla grande con el fuego fuerte y y añade
los ingredientes que quieras gastar, el alga kombu, el ajo, la soja.. o los que
tu elijas. Cuando empiece a hervir, añade el seitán y déjalo hervir a fuego
lento. El tiempo de cocción varía según el gusto de cada persona, Desde los 20
minutos para que quede una textura más blanda y jugosa, a los 45 para que quede
más duro y seco. Transcurrido el tiempo de cocción, puedes consumirlo como
plato caliente o dejar que se enfríe y manipularlo como quieras.
Conservación del Seitán
Hay que tener cuidado porque si guardamos el seitán en el frigorífico
solo nos va a durar unos 3 días aproximadamente, por eso, si no lo vamos a
consumir todo en ese tiempo, es mejor congelarlo para que nos dure mucho más.
Cuando esté frío lo podemos cortar en trozos o como prefiera cada consumidor,
pero siempre es conveniente dejarlo con algo de salsa para que no se seque y se
pueda hacer malo. Hay que congelarlo en recipientes individuales con las
cantidades que vayamos a consumir.
El seitán es muy parecido a la carne, por eso se puede cocinar como si
lo fuese. Se puede cocinar a la plancha, frito, empanado, a la parrilla, a la
barbacoa, para hacer guisos, para hacer
hamburguesas o albóndigas, etc. También se puede combinar con otros alimentos
como arroz, pasta, legumbres, sopas, cocidos, aperitivos, etc.
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