EL ZINC Y SUS PROPIEDADES
El zinc es un mineral que forma parte de varios procesos metabólicos,
es importante para el correcto crecimiento y desarrollo del ser humano,
contribuye en la formación de los huesos y de los órganos reproductores, actúa
como cicatrizante, mantiene la piel sana, así como el pelo y las uñas.
Beneficios del zinc
Es vital en muchas funciones corporales. Forma parte en cientos de
reacciones enzimáticas, del crecimiento celular y ayuda a expulsar dióxido de
carbono (nocivo para la salud). Se concentra en los ovarios y testículos, en la
hipófisis, en las glándulas endocrinas y en los huesos uñas, cabello y ojos.
Ayuda a metabolizar las proteínas, los carbohidratos y las grasas, a
sintetizar la insulina (encargada de regular el azúcar en sangre), el ARN y el
ADN. Aumenta las defensas para combatir infecciones,enfermedades como la gripe,
el catarro, herpes, etc. eliminar elementos tóxicos como el cadmio y suavizar
los síntomas de alergias.
El consumo de zinc es importante durante el embarazo para que el bebé
crezca correctamente.
Síntomas carenciales de zinc
La carencia de este mineral puede ser producida por varios factores
como pérdidas excesivas de orina o sudor, o por su mala asimilación. Sus
niveles disminuyen a menudo por exceso de café y alcohol.
Quizá los síntomas que más comúnmente se aprecian son problemas de
próstata en hombres adultos y menstruaciones irregulares en mujeres, problemas
de erección, crecimiento retardado del útero y anemia. Otro de los síntomas de
carencia de zinc se puede ver en la lenta cicatrización de las heridas y en la
dermatitis rodeando los orificios.
También se puede apreciar debilidad muscular, diarrea, lesiones
oculares, problemas en la visión nocturna, sequedad ocular, pérdida de apetito,
bajada de peso, debilitamiento o pérdida de cabello y canas prematuras,
sensación de cansancio constante y fatiga, manchas blancas y roturas en las
uñas, piel áspera o pálida, acné o piel grasienta, inestabilidad emocional,
dolor articular..
Fuentes de zinc
- Carne roja como el cordero, cerdo o vacuno y aves de corral
- Hígado y riñones de vacuno
- Pescado y marisco
- Productos lácteos
- Yema de huevo
El siguiente grupo de alimentos también son fuentes de zinc, pero su
asimilación es inferior o nula debido a que contienen fibra o ácido fítico.
- Cereales integrales como avena, trigo o maíz
- Legumbres
- Semillas
- Frutos secos como las nueces, almendras y cacahuetes
- Hortalizas y verduras
Padecer un exceso de zinc es bastante extraño, pero puede llegar a
ocurrir si se sobrepasa la cantidad recomendada muy por encima de lo señalado.
Los síntomas del exceso de zinc pueden ser molestias gástricas, sobre todo si
se ingiere con el estómago vacío. La carencia de zinc también puede
obstaculizar el metabolismo de otros minerales como el cobre y el hierro.
Generalmente el hombre necesita más zinc que la mujer, ya que el
esperma contiene 100 veces más zinc que la sangre. Por este motivo, cuanto más
activo sea el hombre sexualmente hablando, mayor cantidad de zinc necesitará.
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