CLASE DE PROTEINAS EN LA SUPLEMENTACION
Proteínas extraídas del suero lácteo
Las proteínas de suero o también conocidas como whey protein, son ricas
en aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales, constituyen entre el 20 y el
25% del total de proteínas de la leche siendo el resto las proteínas derivadas
de la caseína.
Las proteínas de suero aportan Cisteína (2,5%), aminoácido dador de
azufre y precursor de la síntesis de glutatión (antioxidante esencial que
protege al organismo contra el daño producido por la generación de los
radicales libres), y otras microfracciones que favorecen la liberación de
factores de crecimiento como la somatomedina (IGF-1) que estimula la
recuperación y crecimiento muscular. Aunque carecen de fenilalanina (aminoácido
esencial con funciones fundamentales para la síntesis de neurotransmisores
cerebrales), glutamina, arginina, y taurina, que son aminoácidos considerados
condicionalmente esenciales en situaciones de altas demandas físicas.
De acuerdo a este breve análisis, para obtener un perfil idóneo de
aminoácidos, los preparados fabricados en base a proteínas de suero (whey)
deberían estar reforzados con fenilalanina, péptidos de glutamina, arginina y
taurina.
Concentrado de suero
El concentrado de suero es una de las proteínas más consumidas, sobre
todo por los principiantes, ya que es de buena calidad y tiene un precio
asequible. Es de fácil digestión y no suele provocar flatulencia o empacho si
se ingiere con agua, pero si se ingiere con leche si que puede producir esos
síntomas. Es de asimilación rápida, por eso se puede ingerir tanto antes como
después del entrenamiento o entre comidas.
Aislado del suero
El aislado del suero es una de las fuentes proteínicas de más rápida
absorción que existen. Es más cara que el concentrado de suero porque es de
mayor calidad y pureza. Esta proteína es ideal para las personas que siguen una
dieta baja en carbohidratos, ya que si es pura, no contiene casi carbohidratos.
También es buena para antes o después de entrenar por su rápida absorción (más
rápido que el concentrado).
Proteína hidrolizada
La proteína hidrolizada es la fuente más cara del mercado actualmente y
también la de mayor calidad. Aporta péptidos altamente biodisponibles y puede
tener un alto efecto anabólico (debido al elevado ritmo de absorción). La
proteína hidrolizada se digiere y se tolera mucho mejor que el concentrado y
también puede emplearse antes y después de entrenar.
Aislado de proteína de leche
El aislado de leche contiene proteínas del suero y de la caseína. Esta
fuente es rica en aminoácidos, igual que la proteína de soja. Este tipo de
proteína se encuentra principalmente como parte de los productos que utilizan
una mezcla con distintos tipos de proteínas. El aislado de proteína de leche no
es una fuente recomendada si lo que se busca es una proteína que pueda
emplearse en cualquier momento del día, ni por la noche
Proteínas Extraídas de la Caseína
La caseína representa entre el 75% y el 80% del total de las proteínas
de la leche, siendo la responsable del color blanco de la misma. Al igual que
las proteínas encontradas en el suero, la caseína es una proteína completa y
además contiene calcio, fósforo y otros minerales.
Al ingerir proteína derivada de la caseína antes de dormir, el cuerpo
permanece en estado anabólico durante toda la noche y utiliza la proteína para
reparar los músculos. Este tipo de proteína tarda entre cinco y siete horas en
digerirse por completo, lo cual permite que el cuerpo vaya absorbiendo y
utilizando los nutrientes mientras se duerme. También se puede utilizar durante
el día para sentirse satisfecho y mantener un constante suministro de proteína
y aminoácidos a los músculos durante horas después de haberla consumido.
También tiene un elevado contenido en glutamina que ayuda a estimular el
sistema inmune y a acelerar la recuperación. Por descontado, esta es la
proteína perfecta para utilizar de noche antes de acostarse.
Proteínas extraídas del Calostro de Bovino
El calostro de bovino es el líquido que se secreta antes de la leche
materna en los tres días subsiguientes a dar a luz. Este nutriente que contiene
un fluido muy denso, es fundamental para el recién nacido por su capacidad par
ofrecer nutrieres para el sistema inmunológico y apoyar el crecimiento y
desarrollo de los tejidos en los primeras etapas de la vida. Las evidencias
indican que el calostro de bovino contiene factores de crecimiento que
estimulan el desarrollo celular y la síntesis de ADN. Debido a esto, desde hace
tiempo se ha especulado que su aporte en forma de suplemento nutricional podría
favorecer la recuperación y desarrollo muscular.
Los estudios actuales no han mostrado resultados concluyentes y sólo se
ha especulado sobre un mayor estimulación para mejorar los procesos de
asimilación y digestibilidad de los alimentos, pero no sobre un mayor nivel de
secreciones de IGF-1.
Proteínas Extraídas de la Soja
Antiguamente las proteínas extraídas de las fuentes vegetales como la
soja no eran consideras una fuente de alta calidad debido a su origen vegetal.
No obstante, en los últimos años se han desarrollado técnicas de elaboración
que han permitido desarrollar preparados de proteínas con una altísima calidad
que han mostrado un valor de digestibilidad corregido por el escore de
aminoácidos de 1.0 que es similar al obtenido de otras fuentes de proteína
animal .
Un análisis del perfil de aminoácidos aportado por las proteínas de
soja indica que estas son completas y contienen elevadas cantidades de
aminoácidos ramificados, similares a las encontradas en las proteínas de suero
o whey, glutamina y arginina, aunque tienen escasos niveles de metionina. Por
otro lado, este tipo de proteínas ofrece cantidades importantes de
isoflavonoides como el isoflavone daidzena el cual ha sido asociado con mejora
en el perfil de lipoproteínas sanguíneas y el control de los efectos deletreos
asociados con las elevadas producción de estrógenos en las mujeres.
La albúmina de huevo
Las claras de huevo son una excelente fuente de albúmina del huevo. El
perfil de aminoácidos es fantástico y han sido empleadas desde hace décadas
para construir grandes cantidades de masa limpia. La albúmina del huevo no es
muy popular en forma de polvo, aunque existen productos en el mercado de
proteínas de claras de huevo en polvo, pero se vende más en forma líquida en
envases refrigerados o incluso cocidas. La mayoría de mezclas de proteínas
incluyen la albúmina de huevo. Esta fuente puede emplearse en cualquier momento
del día, pero no es el mejor tipo para consumir de noche.
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