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lunes, 15 de diciembre de 2014

CLASES DE HIDRATOS DE CARBONO

CLASES DE HIDRATOS DE CARBONO

Mas de la mitad de las calorías que consumimos en nuestra dieta provienen de los hidratos de carbono, pero primero hay que conocer las 2 clases.

Existen los hidratos de carbono de absorción lenta (complejos) y rápida (simples), la diferencia entre ellos es la velocidad de absorción en nuestro organismo, es decir, el tiempo que pasa desde que los tomamos hasta que son utilizados, esto depende de su índice glucémico (la rapidez con que elevan la glucemia sanguínea)

Su función esencial es aportar energía al organismo (en forma de glucosa), una energía que si la comparamos con la que producen las proteínas o las grasas es limpia por no dejar casi residuos en el organismo. Esta energía es de vital importancia para el sistema nervioso y el cerebro, cuyas células necesitan diariamente un aporte equilibrado de glucosa.

Los hidratos simples o de absorción rápida están formados por glucosa, fructosa o dextrosa: la miel, el azúcar, los zumos de frutas, las harinas refinadas y sus derivados, como los dulces, el pan, etc. y también las frutas enteras con su fibra.

Los hidratos complejos o de absorción lenta son moléculas mucho más grandes formadas por numerosas moléculas de azúcar (en su mayor parte glucosa), y están representados por alimentos como la pasta, el arroz, los cereales, las patatas, el pan, las verduras, etc., siendo éstos los que tienen prioridad en nuestra dieta.

La glucosa y la fructosa son azúcares simples o monosacáridos. Se encuentran en las frutas, las verduras y la miel. Cuando se combinan dos azucares simples se forman los disacáridos. El azúcar de mesa o la sacarosa es una combinación de glucosa y fructosa que se da de forma natural tanto en la remolacha y la caña de azúcar, como en las frutas. La lactosa es el azúcar principal de la leche y los productos lácteos y la maltosa es un disacárido de la malta.

La fibra es un carbohidrato complejo y se encuentra en las plantas. Es importante en la digestión ya que ralentiza su proceso creando sensación de saciedad y reduce la absorción de grasas.

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