CLASES DE HIDRATOS DE CARBONO
Mas de la mitad de las calorías que consumimos en nuestra dieta
provienen de los hidratos de carbono, pero primero hay que conocer las 2
clases.
Existen los hidratos de carbono de absorción lenta (complejos) y rápida
(simples), la diferencia entre ellos es la velocidad de absorción en nuestro
organismo, es decir, el tiempo que pasa desde que los tomamos hasta que son
utilizados, esto depende de su índice glucémico (la rapidez con que elevan la
glucemia sanguínea)
Su función esencial es aportar energía al organismo (en forma de
glucosa), una energía que si la comparamos con la que producen las proteínas o
las grasas es limpia por no dejar casi residuos en el organismo. Esta energía
es de vital importancia para el sistema nervioso y el cerebro, cuyas células
necesitan diariamente un aporte equilibrado de glucosa.
Los hidratos simples o de absorción rápida están formados por glucosa,
fructosa o dextrosa: la miel, el azúcar, los zumos de frutas, las harinas
refinadas y sus derivados, como los dulces, el pan, etc. y también las frutas
enteras con su fibra.
Los hidratos complejos o de absorción lenta son moléculas mucho más
grandes formadas por numerosas moléculas de azúcar (en su mayor parte glucosa),
y están representados por alimentos como la pasta, el arroz, los cereales, las
patatas, el pan, las verduras, etc., siendo éstos los que tienen prioridad en
nuestra dieta.
La glucosa y la fructosa son azúcares simples o monosacáridos. Se
encuentran en las frutas, las verduras y la miel. Cuando se combinan dos
azucares simples se forman los disacáridos. El azúcar de mesa o la sacarosa es
una combinación de glucosa y fructosa que se da de forma natural tanto en la
remolacha y la caña de azúcar, como en las frutas. La lactosa es el azúcar
principal de la leche y los productos lácteos y la maltosa es un disacárido de
la malta.
La fibra es un carbohidrato complejo y se encuentra en las plantas. Es
importante en la digestión ya que ralentiza su proceso creando sensación de
saciedad y reduce la absorción de grasas.
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