COMPONENTES QUE IMPIDEN LA ABSORCION DE NUTRIENTES
Hay alimentos que contienen sustancias que impiden la absorción de
nutrientes, por esto, no todos los macronutrientes que ingerimos son
aprovechados por el organismo.
Las espinacas, el perejil, las hojas de remolacha, el apio y frutas
como la fresa y la frambuesa, incluso el cacao o el té tienen muy buenas
propiedades nutricionales con vitaminas y antioxidantes pero tienen una
sustancia, el ácido oxálico y sus sales, que no absorbe el calcio que ingerimos
en la dieta. Esto no quiere decir que no haya que ingerir estos alimentos
porque son muy saludables, pero es mejor saberlo y compensar esa perdida de
calcio con más lácteos.Los cereales y legumbres contienen ácido fitico y fitasa
que también dificultan la absorción del calcio, cobre, zinc, magnesio y hierro
por la mucosa del intestino.
Vegetales como la zanahoria, la calabaza, la col, los tomates o el
melón contienen una enzima llamada ascorbasa que anula la vitamina C
transformándola en ácido dehidroascórbico, pero no hay que preocuparse porque
simplemente hirviendo estos alimentos se anula esta transformación.
Leguminosas, cereales y tubérculos contienen sustancias que la
defienden de los ataques de insectos y microorganismos. Cuando ingerimos estas
sustancias, dificultan la absorción de hidratos de carbono y proteínas.
El sistema digestivo posee unas enzimas llamadas amilasas que son las
encargadas de romper las cadenas de los hidratos de carbono en sencillos
eslabones y así pueden ser absorbidos y pasar a la sangre. El trigo y las
legumbres poseen sustancias inhibidoras de las amilasas que dificultan la
absorción de hidratos.
El sistema digestivo contiene sustancias como la tripsina que se
encargan de romper las cadenas de proteínas de la dieta en eslabones llamados
aminoácidos, aptos para su absorción y paso a la sangre. Las legumbres
contienen una sustancia que impide la absorción de los aminoácidos de las
proteínas, pero este efecto se anula al calentar los alimentos.
Otros alimentos como el cacao, las habas, los plátanos o las nueces
contienen sustancias llamadas taninos, que se combinan con las proteínas y
dificultan su absorción.
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