GRASAS
Las grasas forman el 20% del peso del cuerpo humano aproximadamente.
Pero no todas las grasas son iguales ni su presencia en nuestra dieta debe ser
la misma.
Las de mayor importancia desde el punto de vista dietético y
nutricional son los triglicéridos, los fosfolípidos y el colesterol. Además de
ser una fuente de combustible energético para nuestro organismo (9 calorías por
gramo), la grasa desempeña otras funciones importantes:
- forman una reserva muy importante de energía (tejido adiposo o graso)
- colabora en la regulación de la temperatura corporal (grasa subcutánea que funciona como aislante térmico)
- envuelve y protege órganos como corazón y riñones
- es vehículo de transporte de vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y facilita su absorción, forma parte de determinadas hormonas
- suministra ácidos grasos esenciales para nuestro organismo
- interviene en el buen sabor de los alimentos.
- Impide que las proteínas sean empleadas como fuente de energía y cumple una función estructural, ya que forman parte de las membranas celulares.
El organismo acumula más grasa que hidratos, y cuando ya ha agotado
todos sus depósitos de hidratos, las grasas son la principal fuente de energía
del organismo, transformándose para dar energía por medio de un proceso
conocido como lipólisis (degradación de lípidos).
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