VITAMINAS Y SUS FUNCIONES
Las vitaminas son muy importantes para el correcto funcionamiento del
cuerpo humano aunque no sean nutrientes energéticos, ya que intervienen en
distintas reacciones metabólicas que ayudan a defender y proteger el organismo
del estrés provocado por el ejercicio. El cuerpo humano no es capaz de
fabricarlas, por eso se deben ingerir en la dieta.
Una alimentación variada y rica en fruta, legumbres y hortalizas
proporciona las cantidades adecuadas de vitamina A. La suplementación de esta
vitamina puede ser una ayuda importante para los atletas que siguen una dieta
incorrecta.
Los multivitamínicos son complejos que reúnen vitaminas y minerales
necesarios en un comprimido. Están pensados para suplir las necesidades
nutricionales causadas por una mala dieta como consecuencia de los malos
hábitos.
Existen dos tipos de vitaminas, las solubles en lípidos y las solubles
en líquidos. Son las llamadas vitaminas liposolubles y vitaminas hidrosolubles
respectivamente
Vitaminas Liposolubles
Este grupo lo forman las vitaminas A, D, E y K. Se disuelven en los
cuerpos grasos, son poco alterables, y el organismo puede almacenarlas
fácilmente. Como el organismo puede almacenarlas como reserva, su carencia esta
basada en malos hábitos alimentarios.
Vitaminas Hidrosolubles
Este grupo lo forman las vitaminas B (1, 2, 3, 6, 9, 12) y la vitamina
C. Son todas aquellas que se disuelven en el agua, como bien dice su nombre. Si
el cuerpo tiene demasiadas, serán eliminadas en la orina. Existen porque son
necesarias para el organismo para poder realizar algunas reacciones químicas
del metabolismo. La alimentación diaria debe aportar y cubrir las necesidades
de estas vitaminas.
Vitamina A – Retinol
Es un alcohol primario que deriva del caroteno. Afecta la formación y
mantenimiento de membranas, de la piel, dientes, huesos, visión, y de funciones
reproductivas.
El cuerpo puede obtener vitamina A de dos maneras: fabricándola a base
de caroteno(encontrado en vegetales como: zanahoria, brécol, calabaza,
espinacas y col), o la otra alimentándose de animales que se alimenten de estos
vegetales, y que ya hayan realizado la transformación.
Vitamina C - Acido ascórbico
Ayuda a conservar en buen estado músculos, tendones y ligamentos,
interviniendo en la reparación de éstos; mejora la absorción del hierro, ayuda
a obtener energía de las grasas y reduce el riesgo de padecer infecciones
respiratorias (catarros). Es importante en la producción de colágeno. La
encontramos en la naranja, el limón, las cerezas, el kiwi, el perejil, la
coliflor, pimiento, tomate, piña...
Vitamina B - Betacaroteno
Este grupo de vitaminas se reconoce porque son sustancias frágiles
solubles al agua. La mayoría de las vitaminas del grupo B son importantes para
metabolizar hidratos de carbono.
Vitamina B1 - Tiamina
Es muy importante en el rendimiento deportivo, ya que ayuda a obtener
energía de los carbohidratos y de las grasas (fundamentales para la resistencia
aeróbica) y también contribuye en la transmisión nerviosa a los músculos. La
encontramos en la carne de animal (ternera, buey, pollo), arroz, pan integral,
pasta integral, huevos.
Vitamina B2 – Riboflavina
La riboflavina actúa como enzima. Se combina con proteínas para formar
enzimas que participan en el metabolismo de hidratos de carbono, grasas y
especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el
transporte de oxígeno. También mantiene las membranas mucosas.
Vitamina B3 – Niacina
Se conoce también con el nombre de vitamina PP. Funciona como co-enzima
que permite liberar energía de los nutrientes. Esta vitamina afecta
directamente el sistema nervioso y el estado de ánimo.
Vitamina B5 – Acido pantoténico
Constituye una enzima clave en el metabolismo basal. Favorece el
crecimiento del cabello. Es fabricado por bacterias intestinales, y se
encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B6 - Piridoxina
Interviene en el metabolismo de las proteínas (clave para el desarrollo
muscular); ayuda en la formación de glóbulos rojos, fundamentales para el
transporte de oxígeno a los músculos. La encontramos en el pollo, pavo, atún,
salmón, sardinas, plátanos, arroz...
Vitamina B8 – Biotina
Participa en la formación de ácidos grasos y en la liberación de los
hidratos de carbono. Es co-enzima del metabolismo de glúcidos y lípidos. Es
sintetizada por bacterias intestinales y se encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B9 – Acido fólico
Co-enzima necesaria para la formación de proteína estructurales y
hemoglobina. Se usa para el tratamiento de la anemia y la psilosis. A
diferencia de otras vitaminas también hidrosolubles, la folacina se almacena en
el hígado.
Vitamina B12 – Cianocobalamina
Ayuda a la obtención de energía para la resistencia y la velocidad;
interviene en la formación de los glóbulos rojos. La encontramos en la ternera,
buey, pollo, almejas, sardinas, salmón, atún, huevos, queso.
Vitamina D - Calciferol
Trabaja, junto al calcio, en la formación de unos huesos fuertes e
intervienen en la generación de fuerza muscular. La encontramos en la sardina,
el atún, el salmón, la yema del huevo, la leche, el queso; la podemos
sintetizar tomando el sol durante unos 20-25 minutos al día. El calcio, por otro
lado, lo podemos encontrar en la leche y derivados, sardinas, almendras y
nueces.
Vitamina E - Alfatocoferol
Nos ayuda a neutralizar los efectos tóxicos de los residuos del
metabolismo, siendo muy importante en la recuperación tras los entrenamientos.
En esta función (llamada antioxidante) le ayuda la vitamina C y un mineral, el
selenio. La encontramos en el germen del trigo, aceites vegetales, nueces,
almendras, espinacas, tomates.
Vitamina K – Fitomenadiona
Es necesaria para la coagulación de la sangre. Es necesaria porque
produce una enzima llamada protrobina; la que interfiere en la producción de
fibrina; que es la que finalmente interfiere en la coagulación. Normalmente se
obtiene de la alimentación y de la cantidad segregada por las bacterias intestinales.
Para evitar carencias de vitaminas, la dieta debe incluir 4 piezas de
fruta al día; 4-5 piezas de vegetales frescos (tomate, lechuga, apio, endibia);
2-3 yogures o 100 gramos de queso; cereales; pan integral o patatas o arroz,
todos los días; aceite oliva virgen-extra; pescado, tres-cuatro veces a la
semana (atún, bonito, salmón, anchoas, emperador); huevos, carnes y frutos
secos.
Son necesarios los complejos vitamínicos?
Si respetamos estas pautas, no son necesarios. Pero siempre hay casos
donde si pueden ser necesarios, como enfermedades, alergia a algún alimento,
vegetarianos, etc, siempre consultando a un médico para que recomiende el tipo
adecuado de vitaminas o complejos vitamínicos que necesita cada uno. En
deportes de alto rendimiento es necesario su consumo debido al alto desgaste
físico, pero siempre con control.
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